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DI MAURIZIO FALLANI 

 

 ZUCCLANDIA  - Ricette di Zucca - 

 

  RISOTTO DI ZUCCA

 

Occorrente :
1 zucca tagliata a dadini
1 cipolla
 riso, olio e sale.
Preparazione :
Fate rosolare in una teglia, una cipolla tritata, una zucca tagliata a dadini, ed il riso.
Preparate un buon brodo con il dado vegetale.. 
Quando il soffritto sara' ben insaporito, aggiungete a poco a poco il brodo, e lasciate cuocere a fuoco lento, senza coperchio.

  POLPETTONE DI ZUCCA

 

Occorrente :
1 Kg. di zucca (netto)
500 g. di funghi freschi.
3 tuorli d'uovo
4 cucchiai di ricotta
Parmigiano, pangrattato
aglio, olio e sale.
Preparazione :
Lessate in poca acqua, la zucca, strizzatela e passatela nel mortaio, unitela ai funghi affettati e rosolati in aglio.
Insaporite il tutto sul fuoco, aggiungete la ricotta, il parmigiano, i tuorli d'uovo e mescolate. 
Ungete una teglia con olio di oliva e ponete l'impasto in forno a buon calore.

PASTA ALLE ZUCCHINE E GAMBERETTI

 

Occorrente :
500 g. di zucchine
300 g. di gamberetti
2 confezioni di formaggio cremoso alle erbe
cipolla, latte, sale, pepe, farfalline o linguine.
Preparazione :
Soffriggete con la cipolla, le zucchine affettate, aggiungete i gamberetti, sale, un pizzico di pepe ed infine il formaggio sciolto nel latte.
Questo ottimo e sostanzioso sugo, fara' della vostra pasta, un piatto unico. 


  GNOCCHETTI DI ZUCCA

 

Occorrente :
1 Kg. di zucca 
300 g. di farina.
3 uova
80 g. di burro
2 bicchieri di latte.
Preparazione :
Affettate la zucca e lessatela in poca acqua, quindi scolate bene e passatela al setaccio.
Aggiungete la farina, le uova intere, il latte e mescolate fino ad ottenere un impasto vellutato.
Preparate gli gnocchetti e metteteli a bollire in acqua salata.
Scolate e condite con il burro fuso e parmigiano.

  ZUPPA DI ZUCCA

 

Occorrente :
2 Kg. di zucca 
50 g. di farina.
3 dl. di latte.
6 patate
1 cipolla
Panna da cucina.
Preparazione :
Al soffritto di cipolla, unite la zucca e le patate tagliate a pezzettini.
Aggiungete lentamente la farina e del brodo vegetale in giusta quantita'.
Salate, cuocete per un'ora circa, passate e aggiungete la panna per rendere la zuppa piu' vellutata.

  PASTICCIO DI ZUCCA

 

Occorrente :
1 Kg. di zucca Tagliata a dadini
500 g. di farina, 1 uovo,
1 dl. di latte, 4 cucchiai di pannna liquida
2 cucchiai di zucchero vanigliato
Zucchero semolato, un pizzico di sale
Preparazione :
Impastate velocemente la farina con 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di panna, l'uovo, il latte e il sale.
Tirate al matterello una sfoglia di mezzo cm. e stenderla su una placca da forno imburrata.
Fate bollire per 10 minuti i dadini di zucca, scolarli e disporli a file nel mezzo della pasta, cospargerli con zucchero vanigliato e con la panna.
Ripiegate la pasta sulla zucca, formando un pacchetto. Bagnare con il latte per chiudere bene ai bordi.
Spennellare con latte e uovo, cuocere per 45 minuti in forno ben caldo.

  TORTA RUSTICA

 

Occorrente :
500 g. di zucca
200 g. di zucchero
100 g. di cioccolata
100 g. di amaretti
4 mele delizie, 2 uova una manciata di uva sultanina.
fichi secchi tagliuzzati, latte, cacao, polenta, rhum, vanillina.
Preparazione :
Cuocete le mele con meta' dello zucchero, e con il resto cuocete la zucca tagliata a dadini.
Aggiungete il cacao, il cioccolato grattugiato, gli amaretti sbriciolati e mescolate senza rompere la frutta. 
Ponete in una teglia imburrata e passata con plenta fine, mettete in forno per circa 2,5-3 ore.

  FRITTELLE DI ZUCCA

 

Occorrente :
1 Kg. di zucca 
250 g. di farina
50 g. di zucchero
zucchero vanigliato, cannella
50 g. di lievito di birra.
Preparazione :
Lessate la zucca in pochissima acqua, scolate bene, aggiungete la farina, il lievito sciolto in un po' di latte. 
lasciate riposare finche' l'impasto non sara' raddoppiato, prendete l'impasto con il cucchiaio e friggete in olio bollente. 
Cospargete le frittelle con lo zucchero vanigliato, aromatizzato con la cannella.

  CREMA DI ZUCCA E AMARETTI

 

Occorrente :
600 g. di polpa di zucca
40 g, di burro.
1/2 litro di latte.
4 amaretti secchi
1 cipollina, sale e pepe.
Preparazione :
Affettate sottile sottile, la cipolla e fatela appassire in una casseruola con il burro.
Asciugate la zucca ridotta a fettine, e lasciate stufare a fuoco lento con il coperchio. 
Quando la zucca sara' sfatta, aggiungete il latte caldo, il sale, il pepe e lasciate bollire per circa 10 minuti.
Alla fine, frullare la crema cosi' ottenuta, e servire gli amaretti sbriciolati.

                           

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RICAPITOLANDO by Maurizio Fallani - LASTRA A SIGNA - Firenze

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  ZUPPIERA

Per meravigliare i vostri ospiti, portate in tavola la zuppa di zucca dentro la ... zucca, basta tagliare il coperchio, svuotare la zucca ( con quale farete la zuppa) per migliorare la lucentezza della zuppiera, lucidate con olio vegetale la buccia della zucca stessa.
  PENTOLA

..allo stesso modo potete realizzare un recipiente artisticmente lavorato per contenere il risotto di zucca.Tanti altri sono i modi ( ciotole per semi, patatine, portafrutta. Oppure coppette portagelato, segnaposto.. insomma date sfogo alla vostra fantasia.